prenota spazio

prenota spazio
prenota spazio

Anno 1°

giovedì, 17 gennaio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

Economia

Tanta Pistoia al villaggio Coldiretti: sculture di piante alte quattro metri e tre sigilli per i prodotti della montagna

martedì, 9 ottobre 2018, 14:45

Sculture di piante a dare il benvenuto, vino, olio e 3 Sigilli della Biodiversità. Tanta Pistoia al Circo Massimo, al Villaggio Coldiretti di Roma che ha accolto nel fine settimana appena trascorso, e nonostante la pioggia, oltre un milione di visitatori. Protagoniste le produzioni agricole che sono state viste, apprezzate e assaggiate nel contesto del Circo Massimo: ottantamila metri quadrati di mercati, cibo di strada contadino ed esposizioni ad hoc dove è stato possibile acquistare direttamente dagli agricoltori le eccellenze del made in Italy, ma anche gustare piatti di altissima qualità con i menù preparati dagli agrichef di Campagna Amica con le ricette della tradizione degli agriturismi a prezzi popolari, per dare a tutti la possibilità di vivere un giorno da gourmet.

Ad accogliere i visitatori l'arte vivaistica pistoiese con 'Il Giardino della Mente', 4 installazioni alte 4 metri, posizionate ai 4 ingressi del Circo Massimo, a forma di testa di grandi dimensioni, dalla quale emergono piante. Il Giardino della Mente, pensato dall'artista Michele Fabbricatore per conto di Giorgio Tesi Group, green partner del Villaggio, che dopo aver debuttato in Piazza della Sala a Pistoia, è stata apprezzata da centinaia di migliaia di visitatori del Villaggio Contadino. Una presenza imponente per riflettere sul rapporto tra uomo e natura e sull'importanza di coltivare il proprio giardino interiore, anche attraverso una maggiore sensibilità verso l'ambiente che ci circonda. Accanto al Giardino della Mente, anche laboratori didattici a cui hanno partecipato centinai di bambini, condotti da Cosimo degli Alberi, il personaggio creato sempre da Fabbricatore, per creare/ricreare il legame necessario fra natura e storia, città e cittadini, monumenti da visitare e dettagli su cui fantasticare.

Concetti in linea con il senso del Villaggio Coldiretti, che punta a portare dentro le città lo spirito e i prodotti della campagna: a emblema dell'interdipendenza che c'è tra il rurale e l'urbano.

All'enoteca del Villaggio Coldiretti in rappresentanza delle Doc della provincia di Pistoia il Vin Santo Chianti della Società agricola di Marini Giuseppe di Pistoia, il Bianco della Valdinievole dell'Azienda Agrituristica Fadanelli di Lamporecchio e l'Effimero, il Chianti del Montalbano dell'azienda agricola Sommavilla di Gabriele Rosselli di Lamporecchio.

Presente con il proprio banco Campagna Amica l'agriturismo di Croci di Mauro Campioni, che partendo dalle proprio olive produce nel frantoio aziendale di Massa e Cozzile, olio extravergine tradizionale, biologico, denocciolato e aromatizzato.

Centinaia i pistoiesi della rete Coldiretti Pistoia hanno visitato il Villaggio, soci, cittadini e scolaresche. Gli allievi degli Istituti Comprensivi Anna Frank di Pistoia ed Enrico Fermi di Casalguidi hanno potuto apprezzare l'imponenza del Villaggio inserito nel contesto storico del Circo Massimo, con mucche, asini, capre, cinta senese, pecore nelle stalle, laboratori didattici e degustazione di prodotti tipici, oltre a pranzare con il miglior cibo italiano. Tante le pietanze offerte dal villaggio, dal pesce fritto, alla pasta, dall'hamburger al riso, dall'agrigelato alla frutta fresca.

E poi tre 'Sigilli' della biodiversità targati Montagna Pistoiese: pecorino a latte crudo, cinta senese e patata del Melo, contenuti nel volume che accoglie 311 prodotti e razze animali raccolti nel corso di un censimento, curato dall'Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica.

I "Sigilli" di Campagna Amica sono i prodotti della biodiversità agricola italiana che nel corso dei decenni sono stati strappati all'estinzione o indissolubilmente legati a territori specifici ai quali si aggiunge la lista delle razze animali che gli imprenditori agricoli di Campagna Amica allevano con passione. Nel corso di questo primo studio sono risultati 369 gli 'agricoltori custodi'. Tra questi i produttori pistoiesi della Società Bioagrituristica i Taufi di Cutigliano, dell'Agriturismo La Buca di Pagliai Luana di Cutigliano, della Società agricola Savigni di Sambuca Pistoiese e dell'Azienda Agricola Le Roncacce di Cutigliano.

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


Altri articoli in Economia


prenota spazio


giovedì, 17 gennaio 2019, 10:48

Terzo Settore, l'appello di Cesvot agli enti: “Scriviamo insieme il nostro futuro”

Una lettera-appello indirizzata ai 637 enti e associazioni pistoiesi per partecipare alla prima Conferenza regionale del Terzo settore che si svolgerà al Mandela Forum di Firenze il 9 febbraio (dalle ore 9.00 alle ore 18.00)


mercoledì, 16 gennaio 2019, 11:35

Oscar Green 2019, al via le candidature dei giovani agricoltori innovativi

Scatta la corsa all'Oscar per i giovani italiani che hanno investito in agricoltura, protagonisti di una fase importante che vede le nuove generazioni sognare un futuro in campagna. "Oscar Green è arrivato alla tredicesima edizione


prenota spazio


mercoledì, 16 gennaio 2019, 11:08

Disagio mentale, premiate 45 aziende capaci di accogliere il valore delle differenze

Sono 45 le prime aziende pistoiesi che sono entrate a far parte di "Un'Altra Impresa. Il valore delle differenze" - la rete nata per sostenere l'ingresso nel mondo del lavoro delle persone con disagio psichico - e che sono state premiate ieri durante l'evento conclusivo del progetto che si è...


lunedì, 14 gennaio 2019, 12:36

Cescot, corso per operatori sala-bar

Cescot Pistoia srl organizza un corso di qualifica operatori sala-bar, per inserirsi velocemente nel mondo del lavoro, dal titolo "Bacco Bar, ricevimento, crescita e formazione Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande"


prenota spazio


lunedì, 14 gennaio 2019, 12:33

Corso gratuito per diventare cameriere esperto in vino e abbinamenti culinari

Sono riaperte le iscrizioni al corso gratuito per “Cameriere esperto in vino e abbinamenti culinari” UC1712 Preparazione e somministrazione di bevande e snack, rivolto a disoccupati, occupati e inattivi (iscritti ai centri per l’impiego della Regione Toscana)


giovedì, 10 gennaio 2019, 10:38

Mercato antiquario a Pistoia

Nuovo appuntamento con il mercato dell'antiquariato, sabato 12 e domenica 13 gennaio dalle 9 alle 19 nello spazio della Cattedrale di via Pertini 396, nelle aree ex Breda a Pistoia


prenota spazio


Ricerca nel sito


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio