prenota spazio

prenota spazio
prenota spazio

Anno 1°

martedì, 20 novembre 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

Economia

La Camera di Commercio di Pistoia a favore di una cultura del “fare olio” più consapevole e responsabile

giovedì, 8 novembre 2018, 13:14

Dal 2014, presso l’Ufficio Agricoltura della Camera di Commercio, è stato istituito uno Sportello gratuito di orientamento e sensibilizzazione aperto a tutti gli interessati, imprese, privati e appassionati, finalizzato ad un percorso di qualificazione delle produzioni olearie sul territorio e alla tutela dell’ambiente che ci circonda.

La finalità del progetto è quella di accogliere le richieste di assaggio e di valutazione di olio di oliva da aziende e/o privati, al fine di fornire loro una maggiore conoscenza circa le caratteristiche degli oli prodotti e delle problematiche connesse alla raccolta, alla produzione dell'olio e alla sua conservazione, perun percorso di qualità e qualificazione degli oli di oliva extravergini del territorio e delle aziende del settore.

Il soggetto interessato potrà pertanto rivolgersi all’ufficio Agricoltura della Camera di Commercio di Pistoia che provvederà ad attivare il Comitato di Assaggio Olio e quindi tutte le procedure di valutazione del prodotto.

Il Comitato, detto anche Panel Test, è l’organismo che effettua analisi organolettiche sugli oli di oliva per definirne le caratteristiche sensoriali e quindi certificare se si tratta di oli vergini o extravergini o a indicazione di origine protetta IGP o DOP.

La procedura prevede la presentazione di un campione di olio di oliva, correttamente imbottigliato in bottiglia preferibilmente con capacità L. 0,50 o 0,250, che durante la valutazione rimarrà assolutamente nell’anonimato.

Dopo che ilComitato di Assaggio avrà effettuato gratuitamente gli assaggi proposti in commissione, le risultanze saranno trasmesse direttamente all'azienda richiedente, che successivamente potrà incontrare il Capo Panel per avere informazioni più approfondite ma anche ottenere consigli e informazioni sulle migliori modalità di raccolta, frangitura e conservazione dell’olio.

La diffusione della notizia circa la presenza sul territorio della Sala Assaggio Olio, di un Comitato di Assaggio e dello Sportello informativo, anche attraverso la trasparenza sulle procedure di selezione, diventa fondamentale per contribuire ad una cultura del “fare olio” più consapevole e attenta all’ambiente e al paesaggio che ci circonda.

Che cos’è il Comitato di Assaggio Olio

E’ stato costituito con D.M. Ministero Politiche Agricole   n. 2058/H del 30/09/2002

I Componenti  del Comitato Assaggio Olio sono 19  con il Capo Panel che coordina e ha la responsabilità del funzionamento del Comitato stesso. Durante la seduta di assaggio il Comitato è composto da 9 Tecnici con il coordinamento del Capo Panel.

Il Panel della Camera di Commercio di Pistoia è composto da Tecnici ed Esperti assaggiatori iscritti all'Elenco nazionale tenuto dal Ministero Politiche Agricole – articolazione regione Toscana.

Ogni anno si conferma mantenimento del Comitato come Panel ufficiale attraverso valutazione dell’affidabilità organolettica da parte del Ministero Politiche Agricole,  con un Ring Test di verifica sulla armonizzazione dei componenti.

Alcuni numeri:

Le richieste pervenute dal 2014 ad oggi

 

ANNO 2018                                        n. 11 RICHIESTE ASSAGGIO  (al 30/10/2018)

ANNO 2017                                        n. 22 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2016                                        n. 18 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2015                                        n. 24 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2014                                        n. 12 assaggi oli partecipanti al concorso Olea 2014 

                                                          

*

I Seminari organizzati dalla Camera di Commercio Pistoia su tematiche olivicole:

17/04/2015     “Controllo eco-compatibile della mosca olearia”

10/10/2015    “Soluzioni innovative per una nuova Olivicoltura”

01/12/2016    “Campagna oleicola 2016 -  Etichettature e novità normative”

27/06/2017     “Qualità e innovazione di processo nella filiera Olivicolo-Olearia”

 

Per maggiori informazioni:

 

Ufficio Agricoltura  tel. 0573/991442 e-mail: agricoltura@pt.camcom.it

Ufficio Comunicazione tel. 0573/991429 e-mail: barbara.cosci@pt.camcom.it


Questo articolo è stato letto volte.


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


Altri articoli in Economia


prenota spazio


lunedì, 19 novembre 2018, 15:22

Trenitalia Toscana: due nuovi treni 'jazz' per i pendolari

I nuovi treni sono stati consegnati stamattina al binario 5 della stazione di Firenze Santa Maria Novella all'assessore regionale ai trasporti della regione Toscana, Vincenzo Ceccarelli, dall'amministratore delegato e direttore generale di Trenitalia, Orazio Iacono e dal direttore trasporto regionale Trenitalia, Maria Giaconia


lunedì, 19 novembre 2018, 13:15

Gli agricoltori toscani: "Sia autorizzata la legittima difesa contro lupi e cinghiali"

Ritano Baragli, referente sezione prodotto vitivinicolo Confcooperative FederAgriPesca della Toscana, sintetizza il faccia a faccia con il ministro all'Agricoltura Gianmarco Centinaio in occasione di Vivite, Festa del vino a Milano


prenota spazio


lunedì, 19 novembre 2018, 13:03

Corso gratuito per diventare cameriere esperto in vino e abbinamenti culinari

Sono aperte le iscrizioni al corso gratuito di certificazione delle competenze “Cameriere esperto in vino e abbinamenti culinari” UC1712 Preparazione e somministrazione di bevande e snack, rivolto a disoccupati, occupati e inattivi (iscritti ai centri per l’impiego della Regione Toscana)


giovedì, 15 novembre 2018, 12:37

Nuovo servizio di fatturazione digitale per i soci, al via gli incontri di Coldiretti

Manca un mese e mezzo all'introduzione della fattura elettronica, un cambiamento che entrerà in vigore per tutte le imprese dal 1 gennaio 2019 e che rivoluzionerà anche il settore agricolo. Per questo Coldiretti Pistoia ha organizzato una serie di incontri su tutto il territorio provinciale


prenota spazio


giovedì, 15 novembre 2018, 12:35

Copit, un posto da addetto all’ufficio relazioni con il pubblico

Sono aperti i termini per la presentazione delle domande per partecipare alla selezione pubblica per addetto/a all’unità operativa “Ufficio Relazioni con il Pubblico”, indetta dalla Società COPIT di Pistoia che svolge servizi di trasporto pubblico (autobus) nel bacino della provincia di Pistoia


mercoledì, 14 novembre 2018, 14:05

Orienta-To a Pistoia i giovani partecipano all'incontro di orientamento di Confindustria

Gli studenti delle 4°e 5° superiori delle scuole toscane saranno i protagonisti dei sette eventi territoriali di Arezzo, Firenze, Grosseto, Lucca, Pisa, Pistoia e Prato del 15 novembre. Focus sui percorsi formativi universitari e sulle opportunità offerte dagli ITS


prenota spazio


Ricerca nel sito


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio