prenota spazio

prenota spazio
prenota spazio

Anno 1°

martedì, 26 marzo 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

Economia

La Camera di Commercio di Pistoia a favore di una cultura del “fare olio” più consapevole e responsabile

giovedì, 8 novembre 2018, 13:14

Dal 2014, presso l’Ufficio Agricoltura della Camera di Commercio, è stato istituito uno Sportello gratuito di orientamento e sensibilizzazione aperto a tutti gli interessati, imprese, privati e appassionati, finalizzato ad un percorso di qualificazione delle produzioni olearie sul territorio e alla tutela dell’ambiente che ci circonda.

La finalità del progetto è quella di accogliere le richieste di assaggio e di valutazione di olio di oliva da aziende e/o privati, al fine di fornire loro una maggiore conoscenza circa le caratteristiche degli oli prodotti e delle problematiche connesse alla raccolta, alla produzione dell'olio e alla sua conservazione, perun percorso di qualità e qualificazione degli oli di oliva extravergini del territorio e delle aziende del settore.

Il soggetto interessato potrà pertanto rivolgersi all’ufficio Agricoltura della Camera di Commercio di Pistoia che provvederà ad attivare il Comitato di Assaggio Olio e quindi tutte le procedure di valutazione del prodotto.

Il Comitato, detto anche Panel Test, è l’organismo che effettua analisi organolettiche sugli oli di oliva per definirne le caratteristiche sensoriali e quindi certificare se si tratta di oli vergini o extravergini o a indicazione di origine protetta IGP o DOP.

La procedura prevede la presentazione di un campione di olio di oliva, correttamente imbottigliato in bottiglia preferibilmente con capacità L. 0,50 o 0,250, che durante la valutazione rimarrà assolutamente nell’anonimato.

Dopo che ilComitato di Assaggio avrà effettuato gratuitamente gli assaggi proposti in commissione, le risultanze saranno trasmesse direttamente all'azienda richiedente, che successivamente potrà incontrare il Capo Panel per avere informazioni più approfondite ma anche ottenere consigli e informazioni sulle migliori modalità di raccolta, frangitura e conservazione dell’olio.

La diffusione della notizia circa la presenza sul territorio della Sala Assaggio Olio, di un Comitato di Assaggio e dello Sportello informativo, anche attraverso la trasparenza sulle procedure di selezione, diventa fondamentale per contribuire ad una cultura del “fare olio” più consapevole e attenta all’ambiente e al paesaggio che ci circonda.

Che cos’è il Comitato di Assaggio Olio

E’ stato costituito con D.M. Ministero Politiche Agricole   n. 2058/H del 30/09/2002

I Componenti  del Comitato Assaggio Olio sono 19  con il Capo Panel che coordina e ha la responsabilità del funzionamento del Comitato stesso. Durante la seduta di assaggio il Comitato è composto da 9 Tecnici con il coordinamento del Capo Panel.

Il Panel della Camera di Commercio di Pistoia è composto da Tecnici ed Esperti assaggiatori iscritti all'Elenco nazionale tenuto dal Ministero Politiche Agricole – articolazione regione Toscana.

Ogni anno si conferma mantenimento del Comitato come Panel ufficiale attraverso valutazione dell’affidabilità organolettica da parte del Ministero Politiche Agricole,  con un Ring Test di verifica sulla armonizzazione dei componenti.

Alcuni numeri:

Le richieste pervenute dal 2014 ad oggi

 

ANNO 2018                                        n. 11 RICHIESTE ASSAGGIO  (al 30/10/2018)

ANNO 2017                                        n. 22 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2016                                        n. 18 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2015                                        n. 24 RICHIESTE ASSAGGIO

ANNO 2014                                        n. 12 assaggi oli partecipanti al concorso Olea 2014 

                                                          

*

I Seminari organizzati dalla Camera di Commercio Pistoia su tematiche olivicole:

17/04/2015     “Controllo eco-compatibile della mosca olearia”

10/10/2015    “Soluzioni innovative per una nuova Olivicoltura”

01/12/2016    “Campagna oleicola 2016 -  Etichettature e novità normative”

27/06/2017     “Qualità e innovazione di processo nella filiera Olivicolo-Olearia”

 

Per maggiori informazioni:

 

Ufficio Agricoltura  tel. 0573/991442 e-mail: agricoltura@pt.camcom.it

Ufficio Comunicazione tel. 0573/991429 e-mail: barbara.cosci@pt.camcom.it


Questo articolo è stato letto volte.


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


Altri articoli in Economia


prenota spazio


lunedì, 25 marzo 2019, 14:56

Turismo, nel 2018 la Toscana sfonda i 48 milioni di presenze: +3,8 per cento rispetto al 2017

Abbattuto il muro dei 48 milioni di presenze in Toscana nel 2018, +3,8 per cento rispetto al 2017. L'Ufficio regionale di statistica ha elaborato i primi dati complessivi sulle presenze turistiche in Toscana per l'anno 2018, dati che confermano un nuovo record di presenze con un incremento, rispetto al 2017,...


venerdì, 22 marzo 2019, 15:37

Turismo, i dati del 2018 a Pistoia: cresce la presenza degli stranieri con cinesi, tedeschi, francesi e inglesi

Quasi 2 milioni e mezzo di presenze su tutto il territorio provinciale con una crescita di turisti provenienti dalla Turchia. Sabella: "I dati confermano, sostanzialmente, arrivi e presenze. E' importante la crescita dei turisti stranieri, un trend presente in tutta la regione Toscana"


prenota spazio


mercoledì, 20 marzo 2019, 15:09

"Muoversi in Toscana", ecco la app rinnovata: più intuitiva, multimodale e con il controllo in tempo reale delle criticità

La app 'Muoversi in Toscana' si aggiorna. Rispetto alle versioni precedenti, sono state aggiunte ulteriori importanti funzioni, come il controllo in tempo reale dei ritardi, l'integrazione in un'unica piattaforma di tutte le comunicazioni ufficiali riguardanti la viabilità e la possibilità di accedere ai principali canali social dell'ecosistema digitale di "Muoversi...


mercoledì, 20 marzo 2019, 15:07

Al via i "Cantieri di narrazione identitaria": coinvolti oltre 150 studenti nella progettazione della promozione turistica del territorio

A metà maggio i ragazzi degli istituti Pacini e Pacinotti dovranno presentare le loro proposte creative a una commissione che ne valuterà la realizzazione


prenota spazio


mercoledì, 20 marzo 2019, 10:25

Confcommercio si prepara alle elezioni amministrative

Rinnovo delle delegazioni territoriali e confronto con i candidati a sindaco, le principali azioni in vista dell’appuntamento che coinvolgerà 10 comuni


martedì, 19 marzo 2019, 13:59

Patto per la salute tra regione e sindacati: 9 milioni per il comparto sanità

L'accordo relativo al personale del comparto del Servizio sanitario toscano è stato siglato tra regione e sindacati regionali della Funzione pubblica Cgil, Cisl e Uil, con l'obiettivo di individuare una serie di priorità nelle attività dell'ultima fase della legislatura regionale, per garantire ai cittadini toscani il mantenimento dei livelli di...


prenota spazio


Ricerca nel sito


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio