prenota spazio

prenota spazio
prenota spazio

Anno 1°

giovedì, 23 maggio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

Economia

Coldiretti: "A Pistoia buone notizie dall'attività di contrasto ai furti nei vivai"

giovedì, 14 febbraio 2019, 13:03

Fanno registrare un balzo del 59 per cento nel 2018 le notizie di reato nel settore agroalimentare che si estendono ai principali comparti, dal biologico al vino, dall'olio all'ortofrutta, dalle conserve ai cereali. E' quanto afferma la Coldiretti sulla base dei risultati operativi degli oltre 54mila controlli effettuati dall'Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICQRF) nel 2018, resi noti in occasione del sesto Rapporto Agromafie 2018 elaborato da Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell'agroalimentare. I settori agroalimentari più colpiti da truffe e reati nel 2018 sono il vino con +75% nelle notizie di reato, la carne dove sono addirittura raddoppiate le frodi (+101%), le conserve con +78% e lo zucchero dove nell'arco di dodici mesi si è passati da zero e 36 episodi di frode.

Ma la delinquenza agisce e danneggia pesantemente anche il florovivaismo, settore principe dell'agricoltura pistoiese. "I furti nei vivai sono fenomeno delittuoso non occasionale –spiega Coldiretti Pistoia-. Lo confermano anche i risultati delle ultime indagini delle forze dell'ordine che hanno evidenziato come i furti siano sistematici e organizzati da 'professionisti', che sanno quando e dove colpire".

"Ringraziamo per l'impegno prefettura e forze dell'ordine per la loro attività investigativa e di coordinamento –commenta Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti Pistoia-. Il nostro allarme, a cui sono seguiti numerosi e proficui incontri, è stato recepito e l'opera intrapresa dalle istituzioni, a cui collabora il mondo produttivo, sta dando frutti. Occorre andare avanti, consapevoli che la criminalità in agricoltura è un fenomeno vasto ed in crescita, come conferma il sesto Rapporto Agromafie". Il rapporto è elaborato da Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell'agroalimentare, il cui presidente del comitato scientifico è Giancarlo Caselli.

Il volume d'affari complessivo annuale delle agromafie è salito a 24,5 miliardi di euro con un balzo del 12,4% nell'ultimo anno con una crescita che sembra non risentire della stagnazione dell'economia italiana e internazionale, immune alle tensioni sul commercio mondiale e alle barriere circolazione delle merci e dei capitali.

Una rete criminale che si incrocia perfettamente con la filiera del cibo. Dalla mozzarella sbiancata con la soda al pesce vecchio rinfrescato con un "lifting" al cafados, dalla carne dei macelli clandestini di animali rubati al pane cotto in forni con legna tossica, dalle nocciole turche prodotte con il lavoro dei minori, al miele "tagliato" con sciroppo di riso o di mais (vedi foto), sono solo alcuni esempi di come la criminalità porti in tavola prodotti illegali, pericolosi o frutto dello sfruttamento dei lavoratori. Coldiretti ha apparecchiato, in occasione della presentazione del sesto Rapporto Agromafie, la tavola de 'Il crimine nel piatto degli italiani' con i casi più eclatanti, dall'antipasto al dolce, di portate illegali frutto di traffici, inganni, frodi e manipolazioni per speculare sul cibo e sulle filiere agroalimentari.

"Le agromafie sono diventate molto più complesse e raffinate e non vanno più combattute solo a livello militare e di polizia ma vanno contrastate a tutti i livelli: dalla produzione alla distribuzione fino agli uffici dei colletti bianchi, dove transitano i capitali da ripulire, garantendo al tempo stesso la sicurezza della salute dei consumatori troppo spesso messa a rischio da truffe e inganni solo per ragioni speculative -afferma Coldiretti-. Gli ottimi risultati dell'attività di contrasto confermano la necessità di tenere alta la guardia e di stringere le maglie ancora larghe della legislazione con la riforma dei reati in materia agroalimentare".

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


Altri articoli in Economia


prenota spazio


mercoledì, 22 maggio 2019, 13:10

Cisl sul territorio: tre tappe nel pistoiese

"Va ribaltata la piramide" dichiara senza mezzi termini Alessandra Biagini (nella foto), segretaria Cisl Toscana Nord Pistoia


martedì, 21 maggio 2019, 14:34

Giornata della biodiversità: tre i sigilli pistoiesi

In Italia sono scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro nell'ultimo secolo, ma la perdita di biodiversità riguarda l'intero sistema agricolo e di allevamento con il rischio di estinzione che si estende dalle piante coltivate agli animali allevati.


prenota spazio


martedì, 21 maggio 2019, 13:44

Un bilancio in salute per la Banca di Pescia e Cascina

55 milioni di euro erogati complessivamente nel 2018, di cui quasi 36 milioni a favore di famiglie o persone fisiche, e poco meno di 20 milioni al sostegno di attività economiche


martedì, 21 maggio 2019, 11:13

Partecipata assemblea degli ambulanti di Pistoia e Prato

Nella sede pistoiese della Confesercenti si è parlato del nuovo codice del commercio e delle relative norme che riguardano mercati e fiere


prenota spazio


lunedì, 20 maggio 2019, 12:59

Legge di bilancio e registratore di cassa automatico: incontro alla Confesercenti

Cosa cambia con la legge di bilancio 2019 per il registratore di cassa automatico. Confesercenti organizza un seminario gratuito sulla nuova normativa: l’appuntamento è per martedì 21 maggio alle 14,30 nella sede dell’associazione a Montecatini (via Foscolo 43/45)


venerdì, 17 maggio 2019, 11:51

Sicurezza sui luoghi di lavoro: un convegno per i consulenti della provincia di Pistoia

Un pomeriggio dedicato alla sicurezza sui luoghi di lavoro: dalla gestione dei lavoratori dipendenti e dei contratti atipici, alla comprensione degli aggiornamenti normativi sul Decreto legislativo 81/08


prenota spazio


Ricerca nel sito


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio