Anno X
Lunedì 3 Ottobre 2022
  - GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Garfagnana
19 Agosto 2022

Visite: 268

Ha ufficialmente preso il via oggi – sabato 19 agosto - Upvivium il contest enogastronomico nazionale a filiera corta nella Riserva di Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano. Un premio che dopo lo stop imposto dalla pandemia torna nel 2022 e che si svolge anche nelle altre Riserve di Biosfera Mab Unesco italiane: Delta Po, Sila, Monte Grappa, Valle Camonica, Isole di Toscana.

Nella Riserva dell'Appennino sono in gara 18 squadre, ognuna composta da ristoratori e produttori agroalimentari che, nei fine settimana sino al 25 settembre 2022, proporranno il proprio "Piatto a Km0", accompagnato da vini, birre o bevande analcoliche del territorio, ambendo a diventare i vincitori del concorso indetto nella Riserva di Biosfera MAB UNESCO dell'Appennino tosco-emiliano. Tutte le ricette sono state validate da ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana,
Il concorso promosso dal Parco nazionale dell'Appennino mira a porre attenzione tra lo stretto legame che vi è tra ruralità e conservazione del paesaggio e della biodiversità, in modo da accrescere il valore dei prodotti locali, dando visibilità a chi li propone con ricette dedicate nei menù dei ristoranti.

Sul sito mabappennino.it è possibile scoprire, l'elenco dei ristoratori e delle aziende produttrici partner, i dettagli delle ricette in gara e le info per prenotare la degustazione del piatto nei fine settimana dal 19 agosto al 25 settembre. Sulla pagina Facebook Biosfera Appennino si potrà inoltre esprimere il proprio "Mi Piace" sulla foto di uno o più dei piatti in concorso. Sulla base dei "mi piace" ottenuti sarà stilata la classifica provvisoria e saranno individuate una squadra per provincia (Parma, Reggio, Modena, Massa Carrara, Lucca) che accederanno alla finale locale che si terrà mercoledì 12 ottobre presso la sede di Colorno (Parma) di Alma –, durante la quale sarà eletto il vincitore Upvivium 2022 dell' Appennino tosco-emiliano, che ne difenderà i colori, confrontandosi con i vincitori delle altre Riserve di Biosfera italiane in concorso, nella finale nazionale del 30 novembre che si terrà sempre ad Alma sotto forma di contest live.

I ristoranti in concorso
I ristoranti capitano delle squadre in concorso sono
• Ristorante "Al teatro - laboratorio del gusto" a Castelnuovo di Garfagnana (LU) con il piatto "Un raviolo di Confine";
• Ristorante "Il Grillo" a Giuncugnano (LU) con il piatto "Un lampone in prigione";
• Ristorante "Il Fungo" a Campaiana di Villa Collemandina (LU) con il piatto "Sapore antico dolce-salato";
• Osteria "Le Verrucole"a San Romano in Garfagnana (LU) con il piatto "Il minestrone di farro dell'osteria";
• Ristorante "Gabriella" a Fanano (MO) con il piatto "Pappardelle di Farina di Castagne";
• Locanda "Cialamina" a Palagano (MO) con il piatto "Torta di patate e riso";
• Ristorante "Da Gambin" a Podenzana (MS) con il piatto "Viaggio in Lunigiana";
• Agriturismo "Montagna Verde" ad Apella di Licciana Nardi (MS) con il piatto "la trota nella Lunigiana Storica";
• Agriturismo "Podere Conti" a Filattiera (MS) con il piatto "Dalla Giulia a Giulio";
• Ristorante "Podere Cristina" a Lesignano de' Bagni (PR) con il piatto "Romagnolo";
• Ristorante "Opera Viva" a Parma con il piatto "Gnocchi piastrati di patata Quarantina Prugnona";
• Ristorante "Da Rita" a Valditacca di Monchio delle Corti (PR) con il piatto "C'è una trota nel giardino";
• Ristorante "Da Claudia" a Corniglio (PR) con il piatto "Hamburger d'Autunno";
• Ristorante "Agrichef" a Tizzano Val Parma (PR) con il piatto "Il gioco dell'oca";
• Ristorante "Val Dolo" a Civago di Villa Minozzo (RE) con il piatto "435. Carbonara di montagna";
• Agriturismo "Valle dei Cavalieri" a Succiso di Ventasso (RE) con il piatto "Gnocchetti di castagne e patate";
• Ristorante "Onda della Pietra" a Castelnovo ne' Monti (RE) con il piatto "Petto d'anatra CBT con salsa al balsamico";
• Ristorante "I tre tenori al Bianello" a Quattro Castella (RE) con il piatto "Il bufalo con i piedi per terra"

LINK

Sul sito mabappennino.it
http://www.mabappennino.it/upvivium2022.php
è possibile scoprire, l'elenco dei ristoratori e delle aziende produttrici partner, i dettagli delle ricette in gara e le info per prenotare la degustazione del piatto nei fine settimana dal 19 agosto al 25 settembre.

Sulla pagina Facebook Biosfera Appennino
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1812988829032585&type=3
si potrà inoltre esprimere il proprio "Mi Piace" sulla foto di uno o più dei piatti in concorso.

Pin It
  • Galleria:
Tuttonatura
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Ancora pioggia e temporali interesseranno la Toscana per tutta la giornata di oggi, venerdì 30 settembre. Domani, sabato 1…

La prima settimana di ottobre si svolgerà in tutta Italia la Settimana mondiale per l'allattamento (SAM 2022), per sensibilizzare tutti…

Spazio disponibilie

L’Unione Comuni Garfagnana ha indetto un concorso pubblico per esami per l’assunzione a tempo indeterminato di un posto di “Agente…

Ancora una volta Conad Nord Ovest ed i suoi soci confermano l’impegno per la valorizzazione delle aziende del…

Spazio disponibilie

L'azienda USL Toscana nord ovest informa a partire dal primo ottobre il dottor Giacomo Cardella inizierà a svolgere il proprio…

Da lunedì 3 ottobre a mercoledì 26 ottobre il Museo Pucciniano di Celle dei Puccini, Pescaglia, sarà chiuso per lavori. Le…

Un sostenuto flusso di correnti umide occidentali è in arrivo sulla Toscana. Un nuovo allerta meteo di ‘codice giallo’ per forti temporali e rischio idraulico ed idrogeologico - valido sulla costa e sulle zone centro settentrionali a partire dalle ore 15 di domani, mercoledì 28 settembre, per tutta la giornata - è stato emesso dalla Sala operativa unificata della Protezione civile regionale

La rassegna park-to-park nell'Appennino tosco emiliano: nell'ambito delle celebrazioni dei cento anni dei parchi nazionali Gran Paradiso e d'Abruzzo Lazio…

Spazio disponibilie

Tempo in peggioramento a partire dal pomeriggio di domani, sabato 24 settembre e fino alle 14 di domenica, con piogge,…

"Abbiamo appreso con grande dispiacere della scomparsa della signora Antonia Tomei, moglie del Professor Marcello Pera, ex Presidente del Senato…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie