prenota spazio

prenota spazio
prenota spazio

Anno 1°

mercoledì, 17 luglio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

prenota spazio

Montagna Pistoiese

Letterappenninica 2019: sabato anteprima a villa Basilewsky a Cutigliano

giovedì, 11 luglio 2019, 14:18

Cibo delle Terre Alte: un viaggio nel dialetto del gusto è il tema 2019 del festival di Letterappenninica. Un tema che sta tutto nelle parole, preziose e luminose, del titolo: cibo e viaggio, gusto e dialetto che si affiancano e si mescolano per declinare il linguaggio della montagna. Un argomento che coniuga i sentimenti di identità e di appartenenza con quelli di una nuova, indispensabile, coscienza ecologica e di quella felicità che ci deriva dal cibo quando è buono e sano.

Dal 2 al 4 agosto (con qualche anticipazione e qualche altro appuntamento fino al 7 agosto) Letterappenninica rinnova, ormai per il quinto anno, l'appuntamento con la formula consolidata della rassegna diffusa sulla montagna pistoiese, con incontri, libri, degustazioni, laboratori negli scenari delle piazze, dei boschi e degli edifici storici del territorio. Intanto sabato 13 luglio va in scena la prima presentazione al pubblico della rassegna. A villa Basilewsky a Cutigliano, a partire dalle 18 l'anteprima del festival 2019, con il presidente di Letterappenninica Federico Pagliai e lo scrittore Sandro Campani Campani, autore de Il giro del miele.

"Il millenario tema del mangiare sarà il filo rosso che quest'anno tiene insieme le nostre conversazioni e riflessioni - spiega Pagliai - dalla cacciagione al miele, dalla birra ai funghi, dalle erbe officinali alle castagne, al latte e al pane e ai grani antichi. E intorno alle tavole dei borghi e delle montagne proveremo a valorizzare l'identità della montagna e anche a imparare qualcosa".

La novità di quest'anno però è il primo libro di Letterappenninica, prosegue Pagliai. "Si chiama Tutt'a curve, storie e aneddoti della strada regionale 66 e della statale 12. Un'antologia di racconti a cui hanno collaborato 22 scrittori con il contributo di penne importanti come Fiorenza Sarzanini, Davide De Michelis e tanti altri". Un progetto che è diventato realtà grazie al contributo fondamentale della Fondazione Caripit, a cui si è aggiunto quello di Naturart.

Nel pomeriggio del 25 luglio la rassegna sarà protagonista anche al mercato centrale di Firenze con una degustazione di prodotti della montagna pistoiese. Ricchissimo, come sempre, il programma di incontri con la partecipazione di scrittori ed esperti per una rassegna che in cinque anni di vita ha messo insieme 130 eventi disseminati in molte frazioni, anche minuscole, del crinale tosco emiliano a cavallo delle province di Bologna, Modena e Pistoia.

Per informazioni www.letterappenninica.it

 

PROGRAMMA

Sabato 13 luglio Cutigliano, Villa Basilewsky, ore 18 - Anteprima rassegna 2019, con lo scrittore Sandro Campani

Giovedì 25 luglio Firenze, Mercato Centrale, Macelleria Savigni, ore 18.30 - Nel gusto e nel giusto, presentazione rassegna e degustazione prodotti a cura di Slow Food Montagna pistoiese

Sabato 27 luglio Pian degli Ontani, Molino di Vasco, ore 9 - Il pane è sano e buono se dura almeno una settimana, seminario di grani antichi e panificazione. Evento su prenotazione: tel. 333 5206940 oppure 335 5749290 (euro 15 a persona)

Venerdì 2 agosto

-     Maresca, Aia Nera, ore 17 - Il latte: dai bricchi di metallo al tetrapak, con Gian Mario Villalta, Rachele Petrucci. Degustazione formaggi locali. Info e prenotazioni tel. 331 5662165

-     Pracchia, sede Cooper, ore 17.30 - Il funghismo: un viaggio su pregi e difetti dello sport degli anni 2000. Conversazione con Federico Pagliai sul libro Montanari indigesti, con vari espositori

-     Piteglio, Agriturismo Le Dogane, ore 18 - Gli antichi sapori pistoiesi    con Andrea Gamannossi. Prenotazioni cena tel. 339 6360247

Sabato 3 agosto

-     Spignana, piazza Bucelli, ore 15 - Erbe officinali e non dell'alta valle della Verdiana. Escursione con la guida ambientale Simone vergari (GAE)

-     Melo, azienda agricola Le Roncacce, ore 15.30 - Dal bosco alla tavola, con Andrea Dario Manzi Fè, Marco Franolich, Giuseppe Corsini e Cristiano Pieracci. Degustazione prodotti di cacciagione. Info e prenotazioni 348 8700919

-     Abetone, La Casina, ore 16.30 -       Salviamo le api, laboratorio didattico per grandi e piccini, con apicoltori locali

-     Abetone, La Casina, ore 18 - Il magico mondo delle api, conversazione con Cinzia Scaffidi

-       San Marcello Pistoiese, ore 18 - Non di solo pane vive l'uomo, con Francesco Ranzani. Info 331 5662165

-     Spignana, piazza Bucelli, ore 21 - Premio Paolo Bellucci, con la partecipazione del presidente del Consiglio regionale Eugenio Giani. Presentazione del libro di Letterappenninica Tutt'a curve... due strade raccontano. Storie e leggende salendo lungo le statali 66 della Lima e 12 dell'Abetone

Domenica 4 agosto

-     Pian degli Ontani, Albergo Sichi, ore 15.30 - Incontro con i Castanicoltori della montagna pistoiese, con la partecipazione della nutrizionista Stefania Capecchi. Evento su prenotazione tel. 333 5206940 (euro 10 a persona)

-     Molino di Vasco, ore 17 - Dal cardo alla farina. Dimostrazione e degustazione dei prodotti derivati dalla castagna, con la partecipazione della nutrizionista Stefania Capecchi. Evento su prenotazione tel. 335 5749290 oppure 347 7187833

Lunedì 5 agosto

-     Vellano (Pescia), ore 21 - Letterappenninica e CNSAS Uniti nella solidarietà verso le zone terremotate, l'esperienza di Posta e Rigopiano. Cena su prenotazione (euro 20 a persona)

Mercoledì 7 agosto

-     Stazione di Pracchia, ore 9.45 – Camminata letteraria sulle orme di Tiziano Terzani, letture nel bosco con Letterappenninica e Explora Outdoor. Info 349 79454778 oppure 334 3180898

-     Case Calistri, ore 21 – La strega Dulcamara, spettacolo per grandi e piccini con Elisa Tommasi

 

INFO www.letterappenninica.it

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


Altri articoli in Montagna Pistoiese


prenota spazio


venerdì, 12 luglio 2019, 15:14

Made in P(i)T. Il piano integrato territoriale A.L.T.A. Montagna Pistoiese è partito

Il progetto integrato territoriale coinvolge il 40 per cento delle aziende agricole operanti sul territorio di riferimento (tra i comuni di Abetone-Cutigliano e San Marcello-Piteglio) ed è stato presentato venerdì 12 luglio a cittadini ed istituzioni nel corso dell'evento made in P(i)T, tenutosi a Campotizzoro. A.L.T.A. Montagna Pistoiese


giovedì, 11 luglio 2019, 17:29

Dusty Broom e Soul&Blues Connection per la seconda e terza tappa del Serravalle Jazz in tour

Teatro della nuova serie di concerti gratuiti è ancora la Montagna pistoiese: sabato 13 luglio alle 17, il Molino di Giamba di Orsigna ospiterà i Dusty Broom, protagonisti diThunder Revue, una performance che mescola blues, country, folk, rock dei primi anni del '900: da Robert Johnson a Muddy Waters, da...


prenota spazio


sabato, 6 luglio 2019, 10:52

Vivarelli (Pit): "Tana Termini, spostare impianto in un altro luogo"

Il consigliere comunale di San Marcello Piteglio, Carlo Vivarelli, ha inviato oggi a tutti i membri del consiglio regionale della Toscana una lettera per chiedere lo spostamento del progettato impianto di biogas e compostaggio, da Tana Termini, al confine con il comune di Bagni di Lucca, ad un altro luogo


mercoledì, 3 luglio 2019, 11:57

Il "Salvadynaio" di Dynamo Camp nei negozi Valvirginio

Il "Salvadynaio" di Dynamo Camp in ognuno dei punti vendita Valvirginio. È nata casualmente, grazie al contatto di uno dei soci, l' "amicizia" tra la Cantina Sociale Colli Fiorentini Valvirginio, punto di riferimento per oltre 850 aziende agricole delle zone del Chianti e l'associazione Dynamo Camp Onlus che gestisce il...


prenota spazio


sabato, 29 giugno 2019, 17:17

Finisce in una scarpata con l'auto: recuperato dai vigili del fuoco

E' accaduto alle ore 13 circa in prossimità della località San Baronto. L'auto era finita in una scarpata a circa 20-25 metri sotto la strada. La pendenza, la fitta vegetazione e la zona impervia hanno reso la localizzazione e il recupero dell'auto difficile


venerdì, 28 giugno 2019, 15:51

In montagna in treno, il 30 giugno primo viaggio alla scoperta dell'Appennino

All’arrivo del treno in stazione le specialità gastronomiche dei produttori agricoli della Montagna accoglieranno i viaggiatori. Domenica 30 giugno ci sarà la prima corsa di Porrettana Express, il progetto di valorizzazione dell’Appennino tosco-emiliano a cui collabora Coldiretti Pistoia, che prevede otto treni storici da giugno a ottobre sui binari che...


prenota spazio


Ricerca nel sito


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio2


prenota spazio


prenota spazio


prenota spazio