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Montecatini

Food&Book, un sabato da record con Slow Wine: il programma di domenica

sabato, 14 ottobre 2017, 12:09

Ecco il programma completo di Food&Book per domenica 15 ottobre dopo un sabato da record con la grande e attesa degustazione al Tettuccio delle oltre 1000 cantine di Slow Wine. Food&Book è un'iniziativa organizzata dall'Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Food. 

Palazzo Comunale

Ore 9.30 Palazzo Comunale
Passeggiata nella Montecatini Liberty*
A cura della Cooperativa Giodò
(su prenotazione scrivendo a info@leggeretutti.it)

Ore 10.00-14.00 Sala Nencini
Corso di aggiornamento professionale per giornalisti (iscrizioni tramite la piattaforma Sigef; con possibilità, nel limite della capienza, di partecipazione aperta a tutti)
A cura di Eaci - European Association Consumer Information 
Quando il cibo fa paura: storia e analisi della comunicazione di crisi
Presenta e modera Gerardo D'Amico, giornalista Rainews24
e socio Eaci; Sandro Capitani, giornalista Rai, "Dalla mucca pazza all'aviaria, le emergenze di salute nei media"; Alessandro Conte, Fnomceo e socio Eaci, "Quando le bufale volano: perché nasce e si diffonde una fake news sulla salute"; Valentina Tepedino, medico veterinario e direttrice di Eurofishmarket, "Le allerte nel settore ittico"; Pier Maria Saccani, direttore Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, "La comunicazione di crisi: come informare su un'emergenza alimentare. Il caso della mozzarella di Bufala"; Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante dei Carabinieri del Ministero Politiche agricole alimentari e forestali, "L'attività di tutela e controllo sugli alimenti" 

Ore 10.30-12.00 Terme Tettuccio
Food&Book Junior
"Letture bambine per tutti i gusti" laboratori creativi e inviti alla lettura a tema per bambini dai 5 ai 10 anni, a cura della Cooperativa Giodò
I burattini di Jonathan - Teatro Ilandia 7 di Jonathan Famà
con La Favola della Marocca di Casola di Alessandra Genova
Ore 10.30 Sala Portoghesi
Storie Daniela Mancini, Per distrazione (Ibiskos Ulivieri).
Presenta Fiorella Cappelli
I protagonisti del romanzo, giovani di oggi, si inventano un progetto di lavoro, Art Food and Storytelling, in cui mettono insieme itinerari artistici (le ville Medicee), gastronomici
(antiche ricette) e racconti.

Ore 11.00 Ingresso Terme Tettuccio
Montecatini come Parigi: La corsa dei Camerieri
4° Memorial Nerio Natalini e Renzo Stinchetti,
in collaborazione con Alex Alberghiera.
Dalle Terme Tettuccio a Piazza del Popolo e ritorno, allievi degli Istituti Alberghieri e camerieri professionisti si sfidano in una corsa ...all'ultimo piatto.

Ore 11.15 Sala Portoghesi
Passioni Beniamino Baleotti, Il re della sfoglia (Pendragon).
Presenta Fiorella Cappelli
La pasta fresca è da sempre la protagonista della grande cucina italiana. Dai tortellini in brodo
alle tagliatelle, dalle lasagne agli strichetti, ottanta modi diversi di prepararla, seguendo le ricette
tradizionali e l'inventiva dell'autore.
Baleotti fa il cuoco nella campagna bolognese. È tra gli ospiti fissi della trasmissione televisiva di Rai 2
"Detto Fatto".

Ore 12.00 Sala Portoghesi
Non il solito libro Andrea Berton, Non è il solito brodo
(Mondadori Electa). Presenta Carlo Ottaviano
L'autore, 2 Stelle Michelin, racconta i suoi 25 anni di carriera con una "passione per questo lavoro e la
voglia di migliorarsi come quando arrivai a Milano per la prima volta".
Un libro originale per capire che non esistono l'alta e la bassa cucina, ma solo quella buona e quella cattiva. E che la differenza è più sottile di quanto si pensi.

Ore 12.45 Sala Portoghesi
Le Fettuccine Alfredo, una storia d'amore (Agra editrice)
A cura di Clementina Pipola. Presenta Mario Mozzetti
Un piatto (e un ristorante) che hanno fatto la storia delle fettuccine in Italia e Oltreoceano partendo da
una vera storia d'amore

Ore 13.30 Caffè Tettuccio
Piatto dello chef  Fettuccine Alfredo
Con lo chef Sergio Peri del ristorante Alfredo alla Scrofa di Roma

Ore 14.15 Sala Portoghesi
Pizza & Birra
Antonio Puzzi, Pizza. Una grande tradizione italiana (Slow Food Editore)
Quando nasce la pizza? Chi sono i pizzaioli? Qual è il loro mestiere? Le risposte in un libro che racconta
la storia di un grande successo italiano che ha conquistato il mondo. Nel volume si trovano i consigli per scegliere gli ingredienti di base di questa eccellenza italiana.
A cura di Antonio Puzzi. Con testi introduttivi di Tullio De Mauro, Marino Niola e Luciano Pignataro.

Eugenio Signoroni, Il piacere della birra. Viaggio nel mondo della bevanda più antica (Slow Food Editore)
La birra è la bevanda alcolica più antica della storia. Il percorso vi porterà dalle abbazie trappiste
del Belgio ai birrifici londinesi, dai luoghi dove è iniziata la rivoluzione artigianale americana alle tradizioni secolari di Bamberga. Il ricco panorama birrario del nostro Paese è raccontato attraverso un viaggio in dieci itinerari.

Ore 15.00 Sala Portoghesi
Agroecologia Francesco Sottile, Agricoltura Slow (Slow Food Editore)
Agricoltura slow è il nome che ci piace dare all'agroecologia, un approccio alternativo all'agricoltura convenzionale. Un modo di concepire l'agricoltura che riabilita i sistemi di piccola scala sottolineando l'importanza di pensare oltre ai confini del proprio campo e di sviluppare una nuova consapevolezza attenta all'ambiente, alle persone e alle loro relazioni
Ore 15.30 Sala Portoghesi
I luoghi del cibo Luciano Pignataro, La cucina napoletana
(Hoepli)
Come non esisterebbe la lingua italiana senza la Toscana, così non ci sarebbe la cucina italiana senza Napoli: pizza, pasta, caffè, mozzarella, limoncello sono solo alcuni dei simboli di una cucina eterna e radicata nelle abitudini della gente.

Ore 16.00 Sala Portoghesi
Omega 3 Gianpaolo Ghilardotti, Irresistibile salmone. Il buono e il bello di un pesce dal grande nord (Trenta).
Presenta Valentina Tepedino
Gianpaolo Ghilardotti, fondatore di FoodLab, ha messo assieme la sua professionalità (anche in cucina) e la sua passione senza tralasciare un pizzico di curiosità. Del resto, come lui stesso dice, "sin da piccolo ho sempre voluto fare il cuoco. Non il medico o l'architetto, ma il cuoco!".
Idee ben chiare che lo hanno trasformato in un eccellente chef e in un abile imprenditore.
Con degustazione di Tartare di salmone scozzese leggermente affumicato su crumble di cereali ed
avocado, a cura di FoodLAb

Ore 16.30 Sala Portoghesi
Romanzo d'autore Roberto Riccardi, La notte della rabbia (Einaudi Stile Libero Big). 
Presenta Gianni Zagato
Ufficiale dell'Arma, Riccardi è capo ufficio stampa del Comando generale dell'Arma dei Carabinieri.
La sua produzione artistica alterna per lo più classici gialli e noir a volumi che gravitano sul tema
storico della Shoah. In questo noir racconta gli anni bui del terrorismo.

Ore 17.15 Sala Portoghesi
Raccontare la vita attraverso il cibo 
Carmine Abate, Il banchetto di nozze e altri sapori (Mondadori).
Presenta Carlo Ottaviano
C'è un incontro quotidiano che scandisce e rende più bella la nostra vita, che ci sa sorprendere creando
connessioni inattese e meravigliose.
L'incontro con il cibo. E anche il destino del protagonista di questo libro è intrecciato con le pietanze
"saporitòse" di cui si nutre, dalla nascita in Calabria alla maturità nel Nord. Il cibo è identità e qui diventa motore del racconto.

Ore 18.00 Sala Portoghesi
Generazioni Federico Moccia. Tre volte te (Editrice Nord).
Babi, Step e Gin, protagonisti di Tre metri sopra il cielo e Ho voglia di te, sono diventati adulti, sono cambiati, hanno imparato dagli errori del passato. Ma, forse, in amore non esistono errori e certe cose non cambiano mai.
A seguire al Caffè Tettuccio firmacopie e happy hour con lo scrittore.

Foto Daniele Lenzi

 

 

 

 

 


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